Наталья Линичук: Шабалин уже улетел в Москву, к хирургу Орлецкому

Сегодня, 22 января, третий соревновательный день чемпионата Европы по фигурному катанию в Хельсинки открыли танцоры — исполнением второго, оригинального танца. Турнир продолжается без действующих чемпионов Европы российской пары Оксана Домнина — Максим Шабалин. 20 января во время исполнения обязательного танца партнер упал, а пара получила только пятую сумму баллов. Вчера и вовсе было объявлено, что из-за обострения травмы колена у партнера россияне снимаются с чемпионата. О травме и восстановлении Шабалина специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказала тренер пары Наталья Линичук.

— Естественно, для нас обострение травмы Максима стало неожиданностью, — отметила Наталья Линичук. — Пришлось сняться с чемпионата Европы. Но я довольна, что ребята прогрессируют, постепенно входят в форму, и даже колено Максима начинает функционировать все лучше и лучше. Летом колено почти не разгибалось, а сейчас «ходит» свободно. Как ребята работают, увеличивают нагрузки и объём, готовясь к главным соревнованиям — мы очень довольны. У нас всё идёт по плану.

— Но Домнина и Шабалин также вынуждены были сняться с чемпионата России в конце декабря.
— На чемпионате России мы не выступили, опять же, по рекомендации врача. Четыре турнира подряд после двух операция на одно колено — это слишком. Оксана и Максим не приезжали в Хельсинки что-то защищать или соревноваться. Они приезжали сюда, чтобы выступать.

— Что стало причиной вчерашнего обострения травмы колена у Максима?
— Обострение произошло в связи с тем, что он упал на левое колено в обязательном танце. В том-то и дело, что это было как раз левое колено. Говорят ведь — где тонко, там и рвётся. Так у нас и получилось. Когда Оксана и Максим пришли к нам с Геннадием Карпоносовым, мы, конечно, прежде всего, ознакомились с историей болезни партнера. У нас не было опасений, что не стоит идти на это. Ребята — безумно талантливая пара. И не дать им ещё один шанс попробовать преодолеть все трудности и проблемы — это было бы просто грешно. Мы начали работать вместе, и мы ведём нашу работу по плану.

— Как чувствуют себя ребята?
— Расстроены, очень переживают, потому что они любят соревноваться и бороться. Сегодня рано утром они улетели в Москву. Максим пойдёт на консультацию к ведущему хирургу страны Анатолию Орлецкому, который знает его колено хорошо. Орлецкий проведёт курс лечения — поделает уколы, физиотерапию. И через недельку ребята вернутся в США.